http://domnysheva.narod.ru/06.htm/

elidom@yandex.ru

 

 

 

ЕЛИЗАВЕТА ДОМНЫШЕВА

 

ПОЧЕМУ МАТЕМАТИКИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ НОБЕЛЕВСКОЙ

 

Родись Альфред Нобель здоровым ребенком и писаным красавцем, все в его жизни могло сложиться по-иному. Но он с детства был слаб здоровьем, и часто хворал. По его собственному признанию было бы лучше, если бы «милосердный врач прекратил его жалкое существование еще при рождении». Однако врачи и родители, слава Богу, были другого мнения, и, благодаря их усилиям, мир обрел 21 октября 1833 года талантливого ученого и изобретателя, удачливого промышленника и незаурядную личность. Но, правда, не очень счастливого человека.

 

Он весь был соткан из парадоксов

 

Был тих и миролюбив – но получил прозвище «короля смерти». Страдал депрессиями, тяготел к уединению, терпеть не мог городской суматохи – но большую часть жизни прожил именно в городе. Не любил ездить – и часто путешествовал. Изобретатель взрывного динамита, не выносил шума: колеса его кареты были одеты в резину. По словам Олдена Уитмена, Нобель был консерватор и либерал одновременно. Отчаянно сопротивлялся предоставлению женщинам избирательного права, не верил в демократию и презирал деспотизм – и наивно доверял политической мудрости масс. Проявляя отеческую заботу о своих рабочих, лично ни с кем не контактировал. Был весьма щедрым к своим сотрудникам, но денег на ветер не бросал. Мало кому доверял и никогда не вел дневников. Пугал шведского короля экстравагантными разговорами об «элегантной смерти», и был гостеприимным хозяином. Интересный собеседник, мог, однако, позволить себе язвительную остроту вроде этой: «Все французы пребывают в счастливой уверенности, что умственные способности – исключительно французское достояние». Был полиглотом: блестяще владел английским, французским, немецким, русским, шведским, норвежским.

В жизни Нобель был ипохондриком, не пользовавшимся особым расположением женщин... Не любил позировать для портретов. Не давал интервью, называя репортеров «двуногими чумными бациллами». Не курил, не пил спиртного, избегал азартных игр.

 

Его величество случай...

 

Кто его знает, как распорядился бы своим громадным капиталом богатый промышленник Альфред Нобель, не обойдись с ним судьба несколько раз самым роковым образом.

12 апреля 1888 года в России умер брат Альфреда – Людвиг Нобель, тоже предприниматель и изобретатель. Французский журналист, первый об этом услышавший, почему-то решил, что умер Альфред. Он не стал утруждать себя проверками и написал некролог, в котором сказал, что умер «король смерти». И надо же такому случиться, что именно эта газетенка попала в руки Альфреду Нобелю. Он был потрясен тем, как бесцеремонно с ним обошлись. И, по словам биографов, впервые крепко задумался не только над тем, что за память останется после него в этом бренном мире, но и кому достанется его громадное состояние.

Братья были богаты. Мысль о том, что все попадет в руки сонму бездельничающих родственников, Альфреда раздражала. И тогда он решил, что имеет смысл особо поощрить трудоголиков и высоту человеческого интеллекта. Нобель написал завещание, где все свое колоссальное состояние отдавал премиальному фонду. Все деньги фонда следовало разделить на пять равных частей. И тем, кто достиг наивысших результатов в физике, химии, физиологии и медицине, литературе и борьбе за мир, присуждались премии, медали и громадные суммы денег.

 

Страсти по наследству

 

Завещание Альфреда Нобеля вызвало настоящий шок. Ведь после смерти «короля динамита» осталось колоссальное состояние. И всё, кроме двух миллионов долларов, оставленных многочисленным родственникам и слугам, уходило в непонятный фонд. Семья раскололась на два лагеря. Одни согласились с завещанием, другие отправились в суд. Правительство и шведский двор тоже были очень недовольны. Король Оскар II даже заявил, что было бы лучше, если бы состояние Нобеля осталось в Швеции. Знал бы король, во что превратится эта премия!

Но в конце 80-х позапрошлого века главная сложность заключалась в том, как побыстрее превратить нобелевское богатство в деньги. Целая армия стряпчих рыскала по миру, срочно и недорого продавая его состояние. К 1900 году деньги наконец-то, собрали. Сумма составила 31 миллион шведских крон.

...Итак, Нобелевский фонд был создан. Его статус и правила, регламентирующие деятельность институтов, присваивающих премии, были обнародованы на заседании Королевского совета 29 июня 1900 года. Суммы денежных премий поразили воображение современников. При первом присуждении в 1901 году по покупательной способности они соответствовали сегодняшнему одному миллиону долларов.

 

Кто стал первым?

 

Главный вопрос тогда был: кто войдет в пятерку счастливчиков? Предполагали – Лев Толстой, первейший кандидат на премию мира. Прослышав об этом, Лев Николаевич (очевидно не поняв и неправильно оценив этот шаг Нобеля) заявил, что по нравственным соображениям не примет денег. И предложил отдать их бедствующим семьям кавказских духоборов. Был, якобы, в списках и физиолог Иван Павлов, труды которого высоко ценил Нобель. Но нет...

Так не очень удачливо началась судьба нобелевских премий для россиян. Несколько позже в конфликт с самими идеями Нобеля вошли две страны, два тоталитарных режима: Россия и Германия. Но если Гитлер запретил подданным рейха принимать несанкционированные «иностранные» награды шумно и громогласно, то Сталин делал это тихо и по-фарисейски изощренно. И преуспел в этом больше фюрера. Так случилось, но список лауреатов – это поистине зеркало века. И не только интеллектуального, но и политического.

Первые Нобелевские премии были присуждены 10 декабря 1901 года и лауреатами стали: Вильгельм Рентген (физика), Якоб Вант-Гофф (химия), Эмиль фон Беринг (физиология и медицина), Рене Сюлли-Прюдом (литература) и Анри Дюнан (премия мира). С тех пор самые престижные международные награды получил 651 человек.

В соответствии со статусом Нобелевская премия не может быть присуждена совместно более чем трем лицам. Премии не присуждаются дважды и посмертно. Выдвижение кандидатов принадлежит отдельным лицам, а не учреждениям и ежегодно заканчивается 1 февраля. Нобелевские комитеты до сентября оценивают квалификацию кандидатов на присуждение премии. В октябре проходит окончательное утверждение и имена лауреатов объявляются на весь мир на пресс-конференции в Стокгольме. Затем Нобелевский фонд приглашает лауреатов и членов их семей в Стокгольм и Осло 10 декабря. В Стокгольме церемония чествования проходит в Концертном зале в присутствии около 1200 человек. Премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики вручаются королем Швеции, затем банкет в зале городской ратуши. В Осло церемония вручения Нобелевской премии мира проводится в университете, в зале ассамблей, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

 

Истоки

 

Семейные корни Нобелей уходят в Норвегию. Оттуда они перебрались в Швецию. Отец Альфреда, Эммануэль Нобель, закончил Упсальский университет и стал архитектором. Судьба этого одаренного человека была яркой, полной великолепных взлетов и катастрофических падений. Долгое время семья жила в России. Папа Нобель за свои труды даже получил от русского правительства награды.

Дети его, четверо сыновей, тоже были талантливы. Старшие, Роберт и Людвиг, занялись разработкой нефтяных месторождений в Баку и настолько в этом преуспели, что со временем их стали называть «каспийскими рокфеллерами».

Альфреда Нобеля более всего из наук занимала химия, хотя инженером он тоже был блестящим. По совету отца, имевшего хороший нюх на выгодные вложения, он начал эксперименты с нитроглицерином. Говорят (хотя многие и сомневаются в этом), что Нобель старший и его сын занялись взрывчатыми веществами исключительно для облегчения дорожных работ в горных условиях. И в самом деле, в 1870-1871 годах их изобретение начали использовать в мирных целях при прокладке Альпийского туннеля на Сен-Готардской железной дороге, при удалении подводных скал в Хелл-Гейте, при расчистке русла Дуная в районе Железных Ворот и прокладке Коринфского канала в Греции. Динамит стал также средством ведения буровых работ на бакинских нефтепромыслах братьев Альфреда.

Но вскоре на него «положили глаз» военные. Когда началась франко-прусская война «взрывчатка Нобеля» шла нарасхват. С одной стороны это давало Альфреду большие деньги, но с другой – он был крайне несчастен оттого, что его изобретение стало орудием массового убийства.

 

Предостережение судьбы

 

А ведь судьба предостерегала отца с сыном еще в самом начале этого пути. Когда Альфред в 1863 году всерьез занялся опытами с нитроглицерином, он осознавал насколько это опасно. Тем не менее, 100 килограммов взрывчатого вещества было легкомысленно складировано на его фабрике. 3 сентября 1864 года в Стокгольме раздался мощный взрыв. Погибли 8 человек, в том числе Эмиль – младший брат Альфреда, которому было всего 20 лет. Сам Альфред отделался ранами на лице. Но когда отец увидел место трагедии, его хватил удар. Последние восемь лет жизни Нобель-старший был прикован к постели. Он изо дня в день рисовал одну и ту же картинку: тихий пейзаж вдали, но на переднем плане – руины от взрыва и мина-каракатица...

Однако, несмотря на страшное несчастье, уже через месяц – 4 октября 1864 года – Альберт Нобель взял патент на право производства взрывчатого вещества и стал еще упорнее искать стабилизатор для нитроглицерина. Пресса писала, что он наткнулся на него, случайно разлив бутыль с нитроглицерином. Вылившаяся жидкость пропитала землю, и в результате получился динамит. Нобель все отрицал и говорил, что сознательно искал это вещество. Нейтрализатором взрывоопасности нитроглицерина стала пористая порода кизельгур. С тех пор небольшой брикетик (кизельгур, пропитанный нитроглицерином), собственно и названный динамитом, почти на столетие заменил собой порох, который до этого царил на рынке взрывчатых веществ. Патент на изобретение динамита Альфред получил 7 мая 1867 года.

Это изобретение и стало основой его колоссального богатства.

 

Не только динамит

 

Всего же Нобелю принадлежит 350 патентов. И не только взрывчатых веществ. Хотя детонатор, динамит, желатинированный динамит, бездымный порох и многое другое – это все его рук и ума дело. Но есть патенты на водомер, барометр, холодильный аппарат, газовую горелку, на усовершенствованный способ получения серной кислоты, конструкцию боевой ракеты и многое другое. Он занимался электрохимией и оптикой, биологией и медициной, конструировал автоматические тормоза и безопасные паровые котлы, работал над получением искусственной резины и кожи, исследовал нитроцеллюлозу и искусственный шелк, пытался изготовить легкие сплавы. И при этом совсем не был технарем в чистом виде: любил историю, философию и художественную литературу. Сам пытался сочинять.

Нобелю повезло, он был признан еще при жизни. Общался с королями и министрами, учеными и предпринимателями, художниками и писателями, дружил с Виктором Гюго. Нобель состоял членом множества академий. Имел массу наград. Но все это, оказывается, было для Альфреда Нобеля не самым главным. Поскольку лейтмотивом всей его жизни были его безуспешные поиски любви.

 

Первое потрясение

 

Первая любовь обрушилась на юного Альфреда еще в Петербурге. Его страстью стала молодая датчанка Анна Дезри, дочь известного судопромышленника, приглашенного на российскую службу самим Петром I. К тому времени Альфред, хотя и не получивший системного образования, владел шестью языками и повидал мир. Он хорошо справлялся с чтением меланхолических стихов Байрона, но отнюдь не обладал байронической внешностью. Был невысок, тщедушен и бледен.

Несколько месяцев Анна принимала его ухаживания вполне благосклонно, и он стал всерьез грезить о женитьбе. Но тут на горизонте появился сын австрийского дипломата, статный красавец Франц Лемарж. И все рухнуло... Анна уже не смотрела в сторону Альфреда. А Лемарж с каждым днем все более утверждался в роли души общества. Чем веселее было Францу, тем сильнее накатывала на Альфреда депрессия. Но однажды Лемарж вконец растоптал его, играючи предложив юному сопернику решить математическую задачку. Нобель растерялся и тупо уставился на формулы, начертанные Францем на салфетке. Лемарж победоносно усмехнулся и вмиг написал решение, добавив, что собирается стать математиком, а «мсье Нобелю, мол, нечего стесняться».

После свадьбы Анны Дезри и Франца Лемаржа, Альфред слег в тяжелейшей горячке. Когда юноша пришел в себя, он заявил, что непременно станет знаменитым изобретателем. И, когда о нем заговорит весь мир, Анна пожалеет о своем выборе. Но будет поздно. И сдержал слово.

 

Бедные математики

 

Второй раз его судьбу пересек еще один математик, но на этот раз действительно выдающийся – швед Миттаг-Леффлер. Судачили, что он довольно откровенно ухаживал за Софи Гесс, к которой Нобель тоже был неравнодушен. Его роман с Софи начался в австрийской деревушке, куда Альфред приехал отдохнуть. Во всем была виновата необычная привязанность Нобеля к орхидеям. Он ежедневно покупал их для себя в цветочной лавке, где и работала 20-летняя Софи. Грациозная девушка несомненно ассоциировалась в его мыслях с этим изысканным цветком. Она так приглянулась 43-летнему ученому, что он увез ее в Париж, купив ей рядом со своим домом квартиру. Он усердно пытался возвысить цветочницу до своего интеллектуального уровня, но тщетно. Софи не хотела учиться, прогнала нанятых им учителей, зато требовала деньги, деньги, деньги... И хотя довольно бесцеремонно представлялась всем мадам Нобель, тайно имела любовников. О чем Нобелю исправно сообщали доброхоты. Об ухаживаниях Миттаг Леффлера тоже - судачили. Нобель старался во все это не вникать.

Однако по прошествии 15 лет – все же пришлось. В одно прекрасное утро Софи пришла к нему в слезах и сообщила, что любит драгунского капитана фон Капивара и ждет от него ребенка. Далее неблагодарная Софи простодушно попросила благословить их брак и дать влюбленным денег. Нобель деньги дал. Но потребовал больше в его доме не появляться... Однако парочка еще долго его шантажировала, вымогая деньги. (После смерти Альфреда Софи за большую сумму продала его 216 любовных писем).

Составляя завещание, вспомнив Анну и Софи, Нобель так и не смог пересилить свою неприязнь к математикам. Они настолько «достали» «динамитного короля» на любовном фронте, что Альфред отомстил всему их роду на своем, премиальном уровне. Он не включил «царицу наук» в свое завещание.

С тех пор, представители этой профессии со всех концов света (особенно в нобелевскую декабрьскую декаду) поминают недобрым словом легкомыслие своего шведского коллеги и вертушку Софи. Ведь как ни крути, а именно из-за Миттаг-Леффлера и Лемаржа они лишились самого почетного титула, возможности надеть черную мантию и немалых денег. Все остальные математические премии, учрежденные позже для обойденных математиков, не идут ни в какое сравнение со славой Нобелевской...

 

Графиня фон Зутнер

 

Но все же была женщина, которая вела себя с Нобелем достойно. Знакомство было случайным. Объявление в венской газете гласило: «Состоятельный и высокообразованный пожилой джентльмен, проживающий в Париже, изъявляет желание нанять особу зрелого возраста с языковой подготовкой для работы в качестве секретаря и экономки». Эти строки попались на глаза 33-летней графине Берте Кински в очень тяжелую для нее минуту. Берта, хоть и принадлежала к знатному роду, была очень бедна. Поэтому и работала в то время в Вене гувернанткой в семействе баронов фон Зутнер. И надо было случиться, что взрослая женщина влюбилась в своего 17-летнего воспитанника. Мальчик тоже не на шутку увлекся своей учительницей. Через два года все открылось, Берта была вынуждена срочно покинуть дом. И вот в минуту отчаяния она вдруг увидела объявление. Это всё и решило.

Приехав в Париж для собеседования, она сразу же покорила Нобеля как своей внешностью, так и своими способностями. Но просто так выбросить из сердца своего венского мальчика она не смогла. И честно все выложила Альфреду. Чтобы не быть обязанной Нобелю, она продала свои последние драгоценности и вернулась в Вену. Позже Берта все же вышла замуж за барона Артура фон Зутнера, своего воспитанника. Стала писательницей и пацифисткой. С Нобелем они остались друзьями, и последние 10 лет его жизни очень активно сотрудничали. Берта фон Зутнер стала реальным проводником его идей, которые Нобель щедро финансировал. Уже в 1905 году ее удостоили Нобелевской премии мира.

 

Ежегодно 10 декабря...

 

В 1891 году Нобель, страдавший от сердечных приступов, решил перебраться жить в Италию, в Сан-Ремо. Он купил виллу, но депрессия его не отпускала. Предчувствуя свою кончину, он написал своим близким, что умрет «в окружении нанятых слуг, когда рядом не будет ни одной родной души». И как в воду глядел. В октябре 1896 года его поразил инсульт. Нобель говорил с трудом и только по-шведски. Слуги были итальянцы и ничего не понимали. Шли дни, лучше ему не становилось. 10 декабря 1896 года он умер – как и предсказывал, в собственной спальне и совершенно один.

Этот день, словно в подтверждение парадоксальности всей жизни этого необыкновенного человека, стал для Швеции торжественным днем вручения премий, носящих имя Нобеля.

 

Завещание Альфреда Нобеля

 

«Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною к моменту смерти. Все остающееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мой душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты, следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть – тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики; вторая – тому, кто совершил крупное открытие или усовершенствование в области химии; третья – тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицины; четвертая – создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы; пятая – тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности.

Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук, по физиологии и медицине – Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе – Шведской академией в Стокгольме, премия мира – комитетом из пяти человек, избираемым норвежским стортингом. Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет.

Сие завещание является последним и окончательным, оно имеет законную силу и отменяет все мои предыдущие завещания, если таковые обнаружатся после моей смерти. Наконец, последнее мое обязательное требование состоит в том, чтобы после моей кончины компетентный врач однозначно установил факт смерти, и лишь после этого мое тело следует предать сожжению.

Париж, 27 ноября 1895г.»

Капитал Нобеля постоянно находится в обороте. За этим внимательно наблюдает Нобелевский фонд, пытаясь приумножить его сумму. Величина премии по годам меняется. И постоянно растет. Вот как выглядит эта динамика в тысячах шведских крон: 1901 - 150.8; 1910 - 140.7; 1920 - 134.1; 1930 - 172.9; 1940 -138.6; 1950 -165.3; 1960 - 226; 1970 - 400; 1980 - 880; 1990 – 4000; 1994 - 7 миллионов шведских крон. Но сегодня главное в премии не деньги, а сам бренд – Нобелевская премия.

                                                               8 декабря 2001 г.

 

 

ГЛАВНАЯ

НЕ МОЙСЯ, МИЛАЯ!

И КОШКИ БЫВАЮТ ЛУНАТИКАМИ

БОЛЕЗНИ, ВЕДУЩИЕ К СЛАВЕ

НЕ ЛЕТАЙТЕ НА ВОСТОК!

ЭЙНШТЕЙН ПРЕКРАСЕН БЕЗ ИЗВИЛИН

ЛАСКОВЫЕ УБИЙЦЫ

ОДИНОКИМ НЕ БРОДИТ ГОРМОН

ЧЕЛОВЕК СМЕРТЕН... УСЛОВНО

ПОСТЕЛЬ ДЛЯ РАКА

ЧТО БУДЕТ С РОССИЕЙ

 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

http://kozarovetsky.narod.ru

ФОРУМ

 

ССЫЛКИ

 

 

Hosted by uCoz