http://domnysheva.narod.ru/08.htm/

elidom@yandex.ru

 

 

 

ЕЛИЗАВЕТА ДОМНЫШЕВА

 

ОДИНОКИМ НЕ БРОДИТ ГОРМОН

 

Гормоны иногда называют «материальными субстратами информации», передаваемой в организм человека. Ученые вообще считают, что они близки к битам – единицам количества информации. Именно гормоны доводят до клеток сообщения, как они должны себя вести в тех или иных ситуациях. И если гормонам что-то не понравится, то со здоровьем и психикой будет куча проблем.

 

Вечный головастик

 

Вся эндокринная система занимает очень мало места в нашем организме и точечно разбросана по всему телу. Центр ее – эпиталамус. Гипоталамус и гипофиз являются частью головного мозга. Щитовидная и паращитовидные железы расположены на шее, тимус - в верхнем отделе груди, надпочечники и поджелудочная железа – в забрюшинном пространстве, половые железы, или гонады, – в полости таза. Всеми этими железами вырабатывается и выделяется в кровь более 50 гормонов. Центр не только отдает приказы, но и чутко прислушивается к сигналам, которые поступают к нему, как из внешней среды, так и из внутренней среды организма.

О том, что это одна из самых древних и тонко устроенных систем, свидетельствует то, что у всех позвоночных гормоны одинаковы или очень сходны. А у млекопитающих это сходство настолько велико, что еще недавно при лечении в виде инъекций человеку вводили вытяжку из щитовидных желез коров – тироидин. Однако сомнения типа: – «А не был ли у той коровы, из которой сделали тироидин, гипотиреоза?» – привели к синтетическим аналогам тироксина. Человеку коровий тироксин пока ничем не навредил. Но, когда ученые, не в силах унять «вечный зуд познания», стали экспериментировать с гормонами на животных, то столкнулись с истинными чудесами.

Головастики, если им в пищу добавляли экстракт щитовидной железы, переставали расти и рано превращались в маленьких взрослых лягушек. То есть естественный метаморфоз был у них ускорен. Если же им вообще удаляли щитовидную железу, то до взрослого состояния они так и не дорастали и до конца своих дней оставались головастиками.

Один и тот же гормон действует у разных видов по-разному. Казалось бы, вырабатываемый яичниками эстроген должен был влиять на рост перьев у всех пернатых. Ничуть не бывало. У цыплят породы леггорн перья росли, а у голубей почему-то нет.

Без тироксина змея вряд ли сбросит старую кожу и погибнет, зажатая старой, высыхающей, как панцирем. Вся комариная жизнь тоже всецело зависит от гормонов. У комарихи (комар укусить не может, у него нет прокалывающего хоботка), после того, как она напилась крови и растянула брюшко, один за другим включаются в действие гормоны, которые в итоге приводят к кладке яиц и появлению потомства. Клоп, чтобы стать взрослым должен пять раз сменить панцирь. Если обезглавить личинки, то выжившие будут миниатюрные, но в целом нормальные взрослые особи.

 

Рецептор «милого» узнает по белку

 

Гормоны не «бродят» без дела по телу. Они сознательно устремляются по кровотоку к своим органам-мишеням. У каждого гормона есть свой специфический белковый набор, а у клетки столь же специфический рецептор. Одному – например, легкому гидрофильному стероидному гормону адреналину – достаточно лишь «припечататься» к клетке, и она заработает по его программе через массу посредников. Другой гормон – инсулин – как бы «прокалывает» мембрану клетки и воздействует на нее как с внешней, так и с внутренней стороны. Более тяжелые липофильные – легко пропускаются через мембрану и начинают работу уже в цитоплазме клетки. Самое загадочное в том, что гормоны всегда стараются помочь клетке вести нормальный образ жизни, являясь как бы наставниками и учителями правильного образа жизни, заложенного в генах. Если в теле появилось чего-то с избытком, сразу раздается сигнал тревоги и начинается интенсивная работа по «выравниванию» гормонального уровня. Все только по потребностям и в зависимости от проделанной работы... Ну, полный социализм...

Гормоны любят не столько запускать реакции в организме, отдавая здесь пальму первенства центральной нервной системе и мозгу, сколько регулировать скорость существующих реакций. Они умудряются делать это настолько тонко, что в отдельных клетках, запущенные ими ферментативные реакции продолжаются даже в их отсутствии от нескольких минут до нескольких дней. Действие наших гормонов-регуляторов, относительно медленное и продленное во времени, – сказочный подарок для нашего организма, так как центральная нервная система функционирует в масштабе времени, измеряемом секундами или даже миллисекундами, а это не всегда оптимальный вариант для поддержания здоровья.

Гормоны иногда действуют совместно; так, эффект одного может зависеть от присутствия какого-то другого. Гормон роста, например, неэффективен в отсутствие тиреоидного: только вместе они могут построить нормальный костяк скелета.

 

Йод для щитовидки

 

Сложные гормоны эндокринная система создает из самых простых веществ. Например из йода щитовидная железа (ЩЖ) продуцирует 65% гормонов. Если будущей матери не хватает йода, то есть большая опасность родить ребенка с недоразвитым мозгом.

Как говорит эндокринолог Людмила Клещева, ЩЖ выделяет два важных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Оба гормона регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность.

Все заболевания щитовидной железы (ЩЖ) можно разделить на болезни с нарушением её функции или структуры. Болезни с нарушением функции протекают по типу повышенной или пониженной деятельности. У молодых повышение функции связано, как правило, с базедовой болезнью. В пожилом возрасте – с «усталостью» и нежеланием щитовидной железы подчиняться приказам гипоталамо-гипофизарного центра.

Чаще всего к заболеваниям щитовидки приводят аутоиммунные заболевания, когда иммунная система перестает отличать «своих» от «чужих». При этом лимфоциты «атакуют» ЩЖ, вызывая ее воспаление – тиреоидит. По одной гипотезе, у больных на клетках имеются «неправильные» рецепторы, которые и выявляются иммунной системой как «чужеродные». По версии других ученых, причиной заболевания является дефект в иммунной системе. Третьи заявляют, что во всем виноваты различные микроорганизмы. Женщины болеют аутоиммунным тиреоидитом в 15 раз чаще мужчин. Примерно один из 5000 новорожденных уже имеет гипотиреоз.

 

Болезнь красавиц

 

Подавляющее большинство наших внутренних болезней «вылезают наружу» в нашем внешнем облике. Особенно это бросается в глаза при заболеваниях щитовидки. В средние века именно ее слабо-болезненные проявления считались мерилом красоты: полная округлая шея и большие, чуть навыкате, глаза. Вспомните «мадонн» художников Возрождения: «Мадонну с вазой» великого Леонардо да Винчи или шею красавицы аристократки Чечилии Галлерани, которая позировала ему для «Дамы с горностаем» или прекрасно-встревоженные глаза «Мадонны с младенцем» утонченного Рафаэля ди Санти. Обеими женщинами весь мир любуется более четырех столетий. И... для сравнения портрет Иоганны Арагонской кисти того же неповторимого Рафаэля. Явно не красавица. Длинное лицо, худая шея... Рафаэль, будучи честным художником, не сумел солгать. А любой врач скажет вам, что хотя у венценосной особы Иоганны с йодом было все в порядке, сильно пошаливали другие органы, которые никак не приукрашивали внешность.

Зато у вышеперечисленных «мадонн» явно были проблемы со щитовидной железой. Те же врачи могли бы рассказать, что обе дамы были весьма чувствительны и трепетны. Их прекрасные глаза очень часто бывали на грани слез. И столь же внезапно они могли лучезарно засветиться от радости, тело затрепетать от избытка чувств, а сердце неистово забиться... Им были свойственны резкие переходы от одного настроения к другому, порывистость в мыслях и движениях. Они были деятельны и беспокойны, но быстро уставали. Когда эти юные особы волновались, то у них дрожали руки, а ладони становились влажными. Кожа у них была почти всегда теплая, если не горячая. Они стремились в тень, прятались от жгучего южного солнца не только потому, что берегли свою кожу, но еще из-за того, что очень плохо переносили жару. Частенько томно жаловались на бессонницу и при этом даже не лукавили. Временами могли задыхаться, и доктора были готовы поставить им диагноз – астма. И с «критическими днями» у них могли быть нелады, вплоть до полного исчезновения. Имея прекрасные глаза, вряд ли хоть одна из них была владелицей роскошных волос. Волосы и ногти при этой болезни секутся и ломаются.

Все это симптомы давней и хорошо известной болезни, которую еще в 1840 году впервые подробно описал немецкий врач Карл Адольф фон Базедов. С тех пор ее и назвали – Базедовой болезнью. Это заболевание, при котором по неизвестной причине организм вырабатывает специфические антитела против щитовидной железы. При тиреотоксикозе метаболизм протекает с повышенной активностью. Именно поэтому, несмотря на хороший аппетит, больные не поправляются, а, наоборот, теряют в весе. Их мучает жажда. Возникают проблемы с желудком и кишечником, и больных часто кладут в гастроэнтерологические отделения. Если болезнь запущена, то глаза выпучиваются, веки отекают. Таков печальный переход от красивых глаз к «испуганным», если вовремя не лечить. Наиболее часто заболевание встречается в возрасте 20–40 лет.

 

Проблемы Надежды Константиновны

 

Совсем иная картина при переизбытке йода – гипотиреозе. Тут тоже все проявления налицо. Но наоборот...

Вспомните верную жену и соратницу товарища Ленина – Надежду Константиновну Крупскую. У нее были большие проблемы со щитовидной железой, но противоположного характера. Функция ее щитовидной железы была понижена. Скорей всего у нее был аутоиммунный тиреоидит, при котором организм начинает вырабатывать специфические антитела (отличные от антител при тиреотоксикозе), которые проникают в ткань железы, откладываются в ней, вызывают хроническое воспаление и – мешают ей работать.

Болезнь, видно, настигла ее еще в юности. Редкая умница, Наденька все схватывала на лету, но уже тогда появились грозные признаки наступающего тиреоидита: она быстро уставала, ей хотелось прилечь. С годами пришла полнота и все чаще настигала депрессия. И не только оттого, что она видела результаты своих политических «трудов», но еще и из-за болезни.

Как говорят эндокринологи, признаков пониженной функции (гипотиреоза) много: если уже с утра часто плохое настроение, не хочется вставать и двигаться, а все больше тянет поспать; если вы постоянно мерзнете, и даже летом приходится спать под теплым одеялом, а утром встаете с отеками под глазами, и лицо становится как бы одутловатым; если вы вдруг стали полнеть, хотя едите не больше прежнего; если пульс слаб и редок, а кожные покровы бледные и влажные; если приходится все чаще принимать снадобья для нормальной работы кишечника; если все меньше интересуют особы противоположного пола, хотя раньше с этим было все в порядке, – то пора проверить работу щитовидной железы.

При гипотиреозе в организме замедляются все процессы. Появляются постоянные головные боли, часто – боли в мышцах, суставах. Онемение в руках возникает из-за того, что нервы сдавливаются отечными тканями в канале запястья. Кожа становится сухой, волосы и ногти – ломкими. Наряду с физической заторможенностью, у «гипотериозников» развивается умственная заторможенность и частая забывчивость. Из-за отеков тканей поражаются и органы чувств: ухудшается зрение, слух, появляется звон в ушах, а голос становится низким. Отек языка и гортани приводит к храпу во сне. Молодые женщины совсем не по возрасту вдруг оказываются избавлены от «критических дней». И, стало быть, не могут родить. В большевистском браке Ульянова с Крупской детей не было. Скорей всего, не по причине партийной занятости...

Пока же единственным и эффективным методом лечения гипотиреоза является заместительная терапия тиреоидными гормонами.

 

Холодные и горячие узлы

 

По словам Людмилы Клещевой, функциональные нарушения часто приводят к структурным. Самым точным методом для выявления таких перемен является УЗИ щитовидной железы. И если объём железы у женщины больше 18 миллилитров, а у мужчины больше 25, то может идти речь о диффузном зобе. Если железа увеличена и в ней содержатся узлы, то говорят об узловом варианте патологии. Узлы бывают разные: горячие и холодные. Холодный узел выключен из функции, а у горячего – функция повышена. Горячий – это признак автономной доброкачественной опухоли. Холодный может примерно в 5% случаях быть злокачественным. Поэтому из узла более 1 сантиметра берут тонкой иглой ткань и исследуют под микроскопом. Тем, у кого есть холодные узлы, надо быть постоянно начеку.

Более всего страдает от недостатка йода мозг. Особенно плохо от йодного голода детям. У них слабеет память, трудно учиться в школе, падает IQ (коэффициент интеллекта). Сегодня, как и раньше, самым распространённым способом решения этой проблемы считается йодирование соли. Однако входящий в такую соль неорганический йод (йодит калия) полностью поглощается щитовидной железой и, при избытке, может вызывать гипертиреоз. Намного полезнее есть богатую йодом морскую капусту (ламинарию), но ныне это удовольствие дорогое. Мы не японцы, 100-200 грамм ежедневно в виде ламинарий позволить себе не можем.

Стало быть, солите, но не пересаливайте...

                                                                                              2002

 

 

ГЛАВНАЯ

НЕ МОЙСЯ, МИЛАЯ!

И КОШКИ БЫВАЮТ ЛУНАТИКАМИ

БОЛЕЗНИ, ВЕДУЩИЕ К СЛАВЕ

НЕ ЛЕТАЙТЕ НА ВОСТОК!

ЭЙНШТЕЙН ПРЕКРАСЕН БЕЗ ИЗВИЛИН

ПОЧЕМУ МАТЕМАТИКИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ НОБЕЛЕВСКОЙ

ЛАСКОВЫЕ УБИЙЦЫ

ЧЕЛОВЕК СМЕРТЕН... УСЛОВНО

ПОСТЕЛЬ ДЛЯ РАКА

ЧТО БУДЕТ С РОССИЕЙ

 

 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

http://kozarovetsky.narod.ru

ФОРУМ

 

ССЫЛКИ

 

Hosted by uCoz