http://domnysheva.narod.ru/10.htm/

elidom@yandex.ru

 

 

 

ЕЛИЗАВЕТА ДОМНЫШЕВА

 

ПОСТЕЛЬ ДЛЯ РАКА

 

Кто из нас не сталкивался с раздражительным человеком? Вдруг ни с того, ни с сего, из-за какой-то несуразной мелочи сорвется, накричит... Народ думает – вздорный характер, нервы, неумение держать себя в руках... А на самом деле во всем виноват ЖКТ или желудочно-кишечный тракт.

 

Вздорный характер

 

Да и может ли постоянный «грызущий» дискомфорт в родном теле привести человека в хорошее настроение? И вроде бы не столь сильно болит, чтобы криком кричать, но с другой стороны так плохо, что ничего на свете уже не мило.

А это ваш любимый организм сообщает вам о своем недовольстве и настаивает на том, что пора принимать меры. Для начала хотя бы обследоваться. Иначе, считают врачи, могут возникнуть очень серьезные проблемы. И прежде всего – онкологические. Самое страшное – рак желудка основательно «помолодел». Все чаще встречаются 30-40-летние больные. Если еще недавно ЖКТ по онкозаболеваниям находился на пятом месте, то сегодня – уже на втором. Рак пищевода и прямой кишки также активно теснят бывших лидеров этой печальной сферы.

 

«Постель» для рака

 

У врачей на этот счет есть одна невеселая присказка, широко известная в гастроэнтерологической среде: – «Рак любит ложиться в хорошо приготовленную постель». Стало быть, к здоровой части тела он не спешит прицепиться. А если так, то вроде бы у человека есть даже выбор: приглашать в свой любимый организм незваного гостя или не приглашать. Пустить все на самотек может себе позволить только человек с очень хорошей наследственностью.

Как уверяют доктора, очень многое в жизни человека зависит от внимания к самому себе. В общем, если не полюбишь себя настолько, что будешь прислушиваться к собственному телу, если не будешь время от времени выкраивать хотя бы пару часов для контроля за начавшим «шалить» организмом, то невольно начнешь стелить самому себе смертельную раковую постель.

Претендентов на нее называют предраковыми заболеваниями. Их довольно много в гастроэнтерологии. А ЖКТ практически весь выстлан слизистой облочкой, любимой среды для возникновения онкозаболеваний. Поэтому врачи и следят за тем, нет ли у «желудочника» тревожных симптомов. Например, атрофического гастрита, когда слизистая оболочка желудка начинает, как бы истончаться и хуже работает. Или аденоматозного полипоза, при котором на слизистой появляются мелкие «наросты», похожие на грибы. Эти «грибочки» под воздействием разных факторов могут потерять свою доброкачественность. Наступает момент, когда клетки в одном из растущих полипов перерождаются. И глаза врача вместо обычного полипа уже видят злокачественную опухоль – аденокарциному.

 

Helicobacter pylori

 

Двадцать лет назад всем больным, кто страдал от гастрита, крупно повезло. В 1983 году австралийцы Уоррен и Маршалл открыли бактерию – Helicobacter pylori. Издавна считалось, что язва образуется вследствие повышенного выделения желудочного сока — он разъедает стенки желудка. А тут Маршалл и Уоррен объявляют, что во всем виновата бактерия – Helicobacter pylori, обнаруженная Уорреном в организме почти у всех людей, страдавших от язвы желудка. Маршалл создал антибиотик, содержавший висмут, и вылечил им нескольких пациентов. Когда он выступал на международной конференции, и рассказал о своих наблюдениях, то его просто высмеяли.

И чтобы доказать, что его теория верна, Маршалл решил инфицировать себя и выпил стакан с дурно пахнущим раствором, содержавшим огромное количество Helicobacter pylori. Попав в организм, бактерии немедленно начали свою разрушительную работу. Ученый едва мог есть. Желудок страшно болел. Маршал терпел семь дней. На восьмой его стало тошнить и стало совсем плохо. Эксперимент перешел во вторую фазу: врач стал принимать антибиотики и быстро излечился от язвы.

И хотя после этого опыта всем стало окончательно ясно, что именно Helicobacter pylori вызывают такие болезни, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, идеи Маршалла шли к людям целое десятилетие. И только сейчас врачи при первых подозрениях на желудочно-кишечные заболевания направляют пациентов на анализ на Helicobacter pylori.

С тех пор число «хроников-желудочников» резко пошло на убыль. В 2006-м Маршалл и Уоррен за открытие Helicobacter pylori получили Нобелевскую премию.

Важность открытия еще и в том, что инфекция Helicobacter pylori сегодня признана онкогенной. Она крайне губительно действует на слизистую желудка. Снижает содержание аскорбиновой кислоты, которая должна непременно присутствовать в желудочном соке. Именно она нейтрализует мутагены. В группу повышенного риска врачи относят теперь и больных, инфицированных еще в раннем возрасте.

Заразиться им, как выражаются врачи, можно фекально-оральным путем. Стало быть, детский лозунг: – «Мойте руки перед едой!» – по-прежнему крайне актуален. Если у вас гастрит, вызванный Helicobacter pylori, то будьте осторожней, – может заразиться вся семья. Даже невинные детские шалости, когда дети по очереди жуют одну жвачку, обеспечивают высокий шанс заражения. Между тем человек долгое время может не знать о том, что уже болен. Слизистая нашего желудка болевых нервных окончаний не имеет. И, стало быть, молчаливо терпит внедрение пришельца. Только когда бактерия наберет вес и силу и нарушит изначально столь хорошо отлаженный процесс, когда начинаются неприятные ощущения, тогда мы понимаем: что-то не в порядке.

Одна беда, далеко не у всех больных Helicobacter pylori поддается лечению антибиотиками. За полвека она хорошо адаптировалась к многим нынешним лекарствам и тем, кто ранее ими злоупотреблял, приходится сегодня дорого расплачиваться.

 

Дефекты ткани – любимое место

 

Полипы, конечно же, вещь очень неприятная, но чаще всего в перспективе. А так, слава Богу, в подавляющем большинстве своем они – доброкачественны. Тем не менее, они должны быть удалены, и врачи делают это уже при осмотре желудка и кишечника.

Скандинавы, итальянцы, и англичане в течение 15 лет наблюдали за двумя группами больных. В первой у 10% больных с атрофическим гастритом в течение 15 лет развился рак желудка. А из контрольной группы, в которую входили здоровые люди и больные с поверхностным гастритом, так никто не заболел. Так ученые доказали, что рак особенно стремится туда, где уже есть перестройка нормальной ткани. Если эпителиальные клетки желудка вдруг начинают перестраиваться по кишечному типу, а иммунная система этот процесс «проворонила» и не уничтожила переродившиеся клетки-мутанты, то это может дать толчок раковому процессу. А когда рост клеток вырывается из-под контроля, то печальный диагноз обеспечен.

 

ГЭРБ

 

За 20 лет число больных аденокарциномой (раком) пищевода выросло в 5 раз. И все за счет болезни со зловещим буквосочетанием – ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Непонятность термина вполне компенсируется простотой действия. Это тот случай, когда происходит постоянный заброс кислого содержимого из желудка в пищевод. Нежная слизистая пищевода совсем не приспособлена к такому нападению. Защищаться ей нечем, а выплескиваемая из желудка соляная кислота постоянно обжигает ее стенки. Человек очень хорошо это чувствует, и давно назвал подобный дискомфорт – изжогой. На нее обычно стараются не обращать внимания и легкомысленно сетуют, мол, «опять что-то не то съел». И напрасно...

Если это происходит постоянно и длится годами, то в слизистой оболочке пищевода начинается воспаление и возникают ее дефекты – эрозии. Если с этим не бороться, то в дальнейшем клетки слизистой начинают перерождаться и становятся похожими на кишечные. У медиков даже есть термин для такого явления – «пищевод Баррета». Когда подобные метаморфозы уже произошли, то считайте, что удобная «постель» для опухоли уже готова.

Но почему это кислому содержимому не «сидится» в отведенном ему природой месте? Прежде всего, потому, что ослабевает тонус сфинктера – круглой мышцы-манжетки, которая отделяет желудок от пищевода и надежно перекрывает дорогу назад всему тому, что уже проглочено. Сфинктеру становится трудно плотно смыкаться по многим причинам: от избытка общего веса, вызывающего повышение внутрибрюшного давления; при общей мышечной слабости. Иногда ослабевает мышечная ткань вокруг хиатуса – отверстия в диафрагме, и брюшная часть пищевода вместе с частью верхнего отдела желудка как бы «втягиваются» через хиатус в грудную клетку. Хиатальная грыжа по статистике бывает примерно у 40% людей. Однако большинство никаких симптомов не испытывает, хотя у многих именно она, по мнению врачей, частая причина изжоги.

Во всяком случае, если в области желудка часто «жжет», надо все же задаться вопросом – отчего? Постараться получить исчерпывающий ответ, чтобы жить долго, не мучаясь «канцерогенными» страхами.

 

Те, кому за 40

 

В нашем организме есть ген (АРС-тумор-суппрессорный), спасающий нас от рака толстой кишки. Пока ген здоров, здоровы и мы. Но когда он вдруг начинает мутировать, то и возникает угрожающая цепочка изменений, ведущая к онкозаболеванию. Поэтому гастроэнтерологи прежде всего и стараются определить, нет ли поломок в «АРС». Онкозаболевания обычно любят людей зрелых, поживших, тех, «кому за 40». К этому времени запас прочности, подаренный родителями, уже изрядно растрачен. Организм начинает изнашиваться, потихоньку ломается иммунный аппарат – наш главный защитник. И это «развязывает» руки опухолям самого разного толка. Ну а уж среди тех, кто «путь земной прошел до половины», он целенаправленно выбирает сильную половину человечества. Официальная статистика свидетельствует: число мужчин со злокачественными новообразованиями в России возросло на 43,1%, женщин – на 32,5%.

Любители соленой, копченой, острой пищи тоже так и норовят пристроиться к «группе ракового риска». Ведь именно эта вкуснятинка содержит в себе 3,4-бензпирен, являющийся очень сильным канцерогеном. Да и нитрозамины, образующиеся в желудке из белковой пищи, содержащей большое количество нитратов, могут доставить много хлопот трудяге-желудку.

Сейчас все чаще говорят о том, что у больных с группой крови А (а это наличие генетического фактора) карцинома желудка встречается чаще. Стало быть, это тоже люди из группы риска.

 

«Стыд ведет к раку!»

 

Ввиду того, что наш организм строится в основном из клеток, которые нам подарили родители, мы чаще всего повторяем именно их болезни. Болезни ЖКТ – яркое тому подтверждение. Процент заболеваемости раком у тех, кто похоронил своих родителей, сгоревших от этой напасти, велик. Поэтому врачи с особым вниманием относятся к этим пациентам.

А чтобы раз и навсегда заставить людей обратить внимание на себя, следует держать в уме такую статистику: при радикальных мерах на первой стадии рака желудка выживаемость больных в течение пяти лет – более 90%, при 2-ой стадии – 80%, при третьей – уже 20-30%.

Сегодня у американцев очень популярен лозунг: «Стыд ведет к раку!» Будучи людьми прагматичными, они пришли к выводу, что очень глупо умереть от рака кишечника только потому, что процедуры обследования этого органа, кажутся для человека стеснительного верхом неприличия. И чаще всего это касается сильной половины. Женщины к этому относятся проще, и, может, поэтому смертность от этого заболевания у них ниже.

А теперь бросьте на чашу весов все болезненно-смертельные «сюрпризы», которые способен преподнести рак, и какую-то пусть и неприятную, но все же одномоментную процедуру? Что у здравомыслящего человека должно перевесить? Тем более, если зловредный «канцер» уже пристроился в вашем кишечнике, то от всех этих манипуляций все равно не уйти. Разве что гордо умереть, так и не дав никому притронуться к вашему измученному телу?

Президент США Буш думает иначе. Высоко ценящий свое комфортное состояние, он регулярно отправляется на колоноскопию, так как у него – пресловутый полипоз толстой кишки. Все об этом знают, и нормально к этому относятся.

Врачи сегодня убеждены, что если больных из группы риска обследовать по определенным схемам, то онкозаболевания можно обуздать. Всем, у кого плохая онконаследственность и полипоз кишечника, надо обязательно один раз в 1-2 года делать колоноскопию – осмотр кишечника, при котором выявляются все его пороки и нарушения. Здоровым людям после 40 проходить эту процедуру надо один раз в 5 лет. А полая трубка колоноскопа позволяет при осмотре удалять со стенок все полипы и риск возникновения рака падает в это время до нуля. Больным с предраковыми заболеваниями желудка, ради спокойной жизни, раз в год все же следует «глотать» гастроскоп. Манипуляция, кстати, безболезненная, но противная, однако в умелых руках врача занимает не больше 5-7 минут.

 

Бегом от рака

 

Еще недавно вегетарианцы были убеждены, что уж их диета, богатая овощами и фруктами, убережет от всех болезней. Но ученые Гарвардского университета недавно высказали сомнение по этому поводу, проанализировав заболеваемость более 136 тысяч медиков на протяжении 16 лет. Да, они признают, что эта еда уменьшает риск развития болезней сердца и сахарного диабета, но, к сожалению, – не панацея. И от рака толстой кишки не защищает.

Зато, как утверждает все тот же Интернет, спасает кальций. Оптимальная суточная доза этого минерала – 700 миллиграмм. Причем они отметили, что основную часть кальция – организм черпает из молочных продуктов. Стало быть, – творог, творог и еще раз творог! Но врачи все же советуют сначала все хорошо просчитать и продумать.

Однако самое удивительное и приятное открытие: от рака кишечника можно... убежать. Раньше народ усиленно бегал от инфарктов. Теперь, по утверждению Интернета, столь же далеко можно убежать и от более страшного врага. По последним исследованиям (а занимались этим 50 совершенно независимых друг от друга групп, охватив более 100 тысяч случаев рака кишечника) выяснилось, что физическая активность сокращает риск развития рака кишечника наполовину. Медики пока не определили причину столь чудесного явления, но полагают, что движение, возможно, оказывает влияние на гормональный баланс, скорость метаболизма или время, в течение которого переваренная пища остается в кишечнике. Одно дело, когда после обильного обеда завязываешь жирок на диване, и другое – когда всему проглоченному не даешь покоя...

Сейчас ученые пытаются определить, какой вид физических нагрузок лучше всего и какова должна быть их продолжительность.

 

Благословение Папы

 

В цивилизованных странах к раку кишечника относятся как к нормальной болезни. Между прочим, главный гастроэнтеролог России Владимир Ивашкин участвовал в работе Международного рабочего совещания по предупреждению рака прямой кишки, проходившего еще под патронажем Папы Иоанна Павла II в Риме. Благословение Папы понять можно. Было время, когда и он страдал от колоректального рака кишечника. Но, слава Богу, врачи вовремя провели обследование и... результат налицо. Папа жил долго и умер не от рака. Но он лучше, чем кто-либо понимал, во имя чего снова и снова собираются ведущие гастроэнтерологи мира.

Да и что стоит одно известие о том, что каждый год во всем мире около 3 миллионов человек узнают, что им поставлен страшный диагноз – рак желудка, пищевода, кишечника. А около 2,2 миллиона жителей планеты умрет именно по этой причине.

Если не хотите сами, добровольно, встать в эти скорбные ряды, то хотя бы временами прислушивайтесь к себе... Любимое тело обязательно предупредит...

 

Тревожный прогноз

 

«Спаси меня, Господи, от плохого лекаря!» – втайне молится каждый страждущий больной. Но врачей много и они разные. Последнее десятилетие особенно сильно отразилось на российском контингенте врачей и не лучшим образом повлияло на их уровень квалификации. Известный гастроэнтеролог, академик Владимир Ивашкин, возглавляющий Клинику пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии, чтобы хоть как-то спасти положение, создал в середине 90-х Российскую гастроэнтерологическую ассоциацию и на ее основе организовал Российскую национальную школу гастроэнтерологов и гепатологов. Сегодня она уже имеет статус международной и на ее сессии по два-три раза в год приезжают не только врачи из всех регионов России, но и зарубежные светила, которые делятся с русскими коллегами сообщениями о новых достижениях в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Еще недавно к гастроэнтерологии относились как к чисто «язвенной» науке. Сегодня взгляды поменялись из-за угрожающе быстрого роста онкозаболеваний в этой сфере. Все чаше и чаще больному ставят страшный диагноз – рак. А смертность от него вышла на первое место. Сегодняшний прогноз на 2020-30 годы очень тревожен. Академик Ивашкин убежден, что справиться с этой бедой может только национальная программа по профилактике раковых заболеваний.

По сути, ассоциация академика Ивашкина уже создала во всех регионах врачебную сеть, опираясь на которую можно начать эту работу. Ввиду того, что этот вид рака развивается годами, а иногда и десятилетиями, его можно обнаружить уже на ранних стадиях, когда он еще сидит в одном месте. Если врачи почистят эту точку, то человек может прожить десятки лет и умереть совсем от других болезней.

Главное в национальной программе, как ни скучно это звучит: диспансеризация, осмотр и учет российского населения. А эта работа – уже государственная и должна опираться на бюджетные деньги. И чем дольше российское чиновничество будет затягивать ее реализацию, тем больше российских граждан перейдет из графы «ныне проживающие» – в графу – «умершие»...

 

 

ГЛАВНАЯ

НЕ МОЙСЯ, МИЛАЯ!

И КОШКИ БЫВАЮТ ЛУНАТИКАМИ

БОЛЕЗНИ, ВЕДУЩИЕ К СЛАВЕ

НЕ ЛЕТАЙТЕ НА ВОСТОК!

ЭЙНШТЕЙН ПРЕКРАСЕН БЕЗ ИЗВИЛИН

ПОЧЕМУ МАТЕМАТИКИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ НОБЕЛЕВСКОЙ

ЛАСКОВЫЕ УБИЙЦЫ

ОДИНОКИМ НЕ БРОДИТ ГОРМОН

ЧЕЛОВЕК СМЕРТЕН... УСЛОВНО

ЧТО БУДЕТ С РОССИЕЙ

 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

http://kozarovetsky.narod.ru

ФОРУМ

 

ССЫЛКИ

 

 

Hosted by uCoz